Назначение проекта – определение максимально допустимых норм выброса вредных химических соединений и взвешенных веществ в атмосферу хозяйствующим субъектом с учетом фактического ее состояния. Одновременно в проекте предусматриваются специальные технические мероприятия по снижению количества вредных выбросов. Контрольные параметры применяются в соответствии с положениями СанПиН и решениями местных органов самоуправления. Работы могут выполнять только специализированные компании, имеющие полный штат квалифицированных сотрудников, специальные измерительные приборы и государственную лицензию.

Стоимость работ

Примерная стоимость услуги 15 000 руб., срок 35 рабочих дней. На цену выполненных изысканий и расчетов оказывает влияние число производственных цехов и площадок, количество источников загрязнения, сложность технологических процессов.

Ответственность за отсутствие документации

В зависимости от тяжести загрязнений для окружающей среды и проживающих рядом с предприятием людей в случае отсутствия разрешения на выброс деятельность предприятия может приостанавливаться на срок до шести месяцев. Ответственные за нарушения руководители притягиваются к административной ответственности, при крайне тяжелых последствиях административная ответственность может заменяться уголовной.

Цели проекта

В ходе расчетов должны быть получены следующие результаты:

  1. предварительная оценка негативного влияния выбросов нового хозяйствующего субъекта на природу с учетом действующих государственных норм;
  2. при превышении допустимых значений должны быть подготовлены рекомендации субъекту производственной деятельности по уменьшению количества вредных выбросов;
  3. перечень актуальных предложений по установлению ПДВ;
  4. рекомендации по составлению графика контроля за соблюдением расчетных нормативов вредных выбросов.

Весь процесс разработки разбивается на несколько этапов.

Первый этап. Инвентаризация номенклатуры и количество загрязняющих выбросов

Сбор и анализ исходных данных – обязательное условие для разработки проекта, в этих целях на место выезжают ответственные представители компании. Во время командировки они выполняют следующие действия:

  • Инвентаризуют существующие вредные выбросы в атмосферу в соответствии с действующими Федеральными законами, отраслевыми нормативными актами и решениями местного самоуправления.
  • Выполняют инструментальные замеры вредных веществ согласно рекомендациям РД52. 04. 186-89.
  • Предварительно оценивают негативное влияние вредных веществ, выбрасываемых субъектами хозяйственной и производственной деятельности.

Второй этап. Сбор сведений о предприятии

Для работы над документами необходимо собрать начальные данные.

  • Реквизиты предприятия, свидетельство на собственность земли, зданий и сооружений. Если помещения арендованные, то нужны соответствующие договоры. Регистрационные коды ОКПФ, ОКВЭД и пр., копия решения о постановке на учет в финансовых организациях, копия свидетельства государственной регистрации.
  • Точные географические координаты объекта.
  • Информация о деятельности предприятия, штатный список сотрудников, описание каждого отдельного объекта, если таковые имеются.
  • Сертификаты и технические условия на используемые в производстве материалы, перечень установленного на предприятии технологического оборудования с их характеристиками. Описание особенностей технологического процесса.

Кроме этих, собираются общие данные о предприятии, справки из местного отделения Центра гидрометеорологии и средних параметрах климата, силе и направлению господствующих ветров. Конкретное расположение субъекта делается на основании справки и координатах привязки ЦЛАТИ и ситуационного плана в масштабе 1:2000 с указанием предприятия и рядом расположенных иных субъектов (план выдается комитетом по градостроительству местного органа самоуправления). Точная схема предприятия делается в масштабе 1:500.

Третий этап. Определения перечня выбросов и сбор данных о существующих очистных сооружениях

  1. Данные о наличии очистных сооружений и установок, схемы и возможности вентиляционных систем, их производительность и технические возможности.
  2. Протоколы ранее сделанных замеров, если таковые имеются в наличии, сведения о фоновых концентрациях загрязнителей воздуха.
  3. Замеры по выбросам загрязняющих веществ в разрезе каждого источника.

Согласно действующим законам, юридические лица, занимающиеся производством с выбросом в атмосферу вредных веществ, обязаны обеспечивать инвентаризацию показателей. На основании имеющейся информации компания ЛЕНСТРОЙГЕОЛОГИЯ оформляет проект предельно допустимых выбросов в атмосферу. Документ учитывает требования Госкомгидромета и содержит несколько разделов.

Введение

В разделе даются сведения об организации-исполнителе, полный юридический адрес и номер регистрационного свидетельства. Указывается перечень нормативных документов, которыми руководствовался исполнитель во время производства расчетов и иных действий.

Общие сведения о предприятии

Все ранее собранные данные о заказчике систематизируются, указывается форма деятельности, режим работы, технические параметры. На плане дается фактическое расположение объекта, расстояние от жилой зоны и смежных предприятий. На основе положений СанПиНа определяется параметр санитарной защитной зоны и класс опасности. На плане наносятся источники вредных выбросов, количество и состав газов.

Четвертый этап. Анализ вредных выбросов предприятия

Сотрудник компании на сновании ранее полученных материалов об особенностях производственного цикла предприятия, с учетом имеющихся на нем очистных систем и сооружений, выполняет подробную опись всех процессов. По пунктам в отельном подразделе перечисляется химический состав веществ, их количество и периодичность выбросов в атмосферу. Расчет делают как по каждому источнику отдельно, так и в общем по предприятию.

В разделе описывается схема расчета, используемое измерительное оборудование и приборы, даются ссылки на руководящие документы и т. д. Все данные систематизируются в сводной таблице. Далее даются прогнозы по развитию предприятия с учетом роста производства, модернизации технологического оборудования и очистных сооружений в перспективе на 5-10-15-20 лет. Эта работы выполняется совместно с руководством предприятия и с учетом их плана перспективного развития. Документы, полученные от предприятия, перечисляются в разделе «Приложения». Отельный подраздел занимает тема анализа возможных аварийных ситуаций и залповых выбросов вредных соединений.

Пятый этап. Расчет рассеивания вредных веществ в приземном атмосферном слое

Расчет делается с целью определения максимальных значений концентрации вредных выбросов в заданных точках границы защитной зоны и оценки влияния на общие показатели каждого отдельного источника. Во время работы используется специальная программа расчетов, исходными данными служат результаты ранее проведенных замеров. Полученные данные даются в таблице, одновременно с фактически значениями указываются нормативные. Если на показатели загрязненности влияют выбросы рядом расположенных предприятий, то указывается и фоновые значения вредных выбросов.

Шестой этап. Предложения по нормативам загрязнителей на перспективу

Расчеты должны содержать планы по развитию и переоборудованию предприятия. Учитываются мероприятия по модернизации существующих очистных сооружений и планы по монтажу новых, перспективы увеличения производства, использование новых материалов и технологий. Если во время расчетов обнаруживается, что новые значения по выбросам вредных веществ будут выходить за поля нормируемых значений, то составляется план мероприятий по их уменьшению.

Седьмой этап. Составление графика контроля количества вредных выбросов

В зависимости от объема и категории вредности каждого вещества разрабатываются графики обязательных плановых контрольных измерений. Данные систематизируются в общей таблице.

Согласование ПДВ

План набирает юридическую силу документа, обязательного к исполнению, только после его согласования в:

  1. местном управлении федеральной службы надзора и защиты прав потребителей;
  2. местном управлении федеральной службы по надзору за сферой природопользования:
  3. краевом Министерстве природных ресурсов.

Законченный и оформленный согласно действующим стандартам проект подписывается руководством предприятия-заказчика.

Свяжитесь с нами

Мы сейчас не у компьютера, но вы все равно можете оставить сообщение, которое мы обязательно прочитаем!

Начните печатать и нажмите Enter для поиска