Выбирая место под возведение будущего инженерного объекта, важно предварительно выровнять площадку под строительство. Такой шаг позволит минимизировать расходы и преодолеть возможную неровность рельефа. В этом случае требуется адаптировать имеющийся проект под существующий уклон на местности. А также можно адаптировать саму площадку под строительство дома. В отдельных случаях корректировка рельефа необходима не на всем участке, а на отдельных его частях.

Особенности подготовки площадки под строительство

Первоочередная задача — освобождение участка от имеющегося на нем мусора и растительности. Специалисты определяют уровень и направление склона, и только после этого начинаются работы. Существует несколько основных способов, как провести подготовку площадки под строительство. Выбор метода выравнивания участка напрямую зависит от проекта будущего здания и крутизны склона. Подобную операцию можно провести вручную или с использованием специализированной техники.

Процесс выравнивания позволяет добиться единого показателя уклона на всем участке или на отдельных его сегментах. В данной ситуации достижение нулевого уровня — не обязательное условие. Традиционно такой спектр работ начинает снятие растительного слоя. Его не утилизируют — хранят для последующего обустройства плодородного настила под клумбы и зеленые насаждения.

Специфика работ вручную

Принцип работ вручную предусматривает такую последовательность:

  • осмотр территории под будущее строительство;
  • расчистка площадки;
  • деление территории на небольшие участки (сторона до 1 метра);
  • забивание колышков в вершину каждого прямоугольника;
  • привязывания веревки к каждому колышку — этот уровень показывает, сколько почвы требуется снять.

Иногда для выравнивании земельного участка на серьезных уклонах необходимо привлечение тяжелой техники — бульдозера. Уровень в этом случае определяется с помощью геодезической рейки.

Свяжитесь с нами

Мы сейчас не у компьютера, но вы все равно можете оставить сообщение, которое мы обязательно прочитаем!

Начните печатать и нажмите Enter для поиска