x
Ваше имя: Ваш email: Ваше сообщение:

Прикрепить файл

Геология под площадные объекты

Компания «ЛенСтройГеология» осуществляет инженерно-геологические изыскания для строительства и проектирования площадных сооружений.

Это здания и сооружения массового строительства, такие как жилые дома, торговые центры, коттеджные поселки, заводы, автозаправочные станции, автомобильные парковки, складские комплексы.

Состав геологических изысканий для строительства зданий

Геологические изыскания для строительства и проектирования зданий и сооружений, включают:

  • Получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре, Санкт-Петербург) и при необходимости
  • В ГАТИ (Государственная Административно-Техническая Инспекция Санкт-Петербурга);
  • Бурение инженерно-геологических скважин;
  • Статическое зондирование грунтов;
  • Лабораторные работы;
  • Ламеральная обработка результатов полевых и лабораторных работ, составление Технического отчета (Заключения) об инженерно-геологических условиях для строительства зданий и сооружений;
  • Проведение «госэкспертизы» (Оценки качества) Технического отчета в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре, Санкт-Петербург), а также в иных службах, отвечающих за геонадзор в конкретном регионе Российской федерации.

  • Все работы выполняются внутри компании
  • Собственный лабораторный центр
  • Собственный парк буровой техники
  • Собственная установка стат. зондирования

Глубины горных выработок при изысканиях для зданий и сооружений, проектируемых на естественном основании, следует назначать в зависимости от величины сферы взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой и, прежде всего, величины сжимаемой толщи с заглублением ниже нее на 1-2 м. Сжимаемой толщей грунта подразумевают слабые, текучие грунты.

В Санкт-Петербурге, например, к таковым относят илы, морские суглинки, ленточные озерно-ледниковые суглинки и глины, неяснослоистые озерно-ледниковые суглинки. Таким образом, при бурении скважин необходимо проходить данные грунты до плотных, твердых пород.

При отсутствии данных о сжимаемой толще грунтов оснований фундаментов глубину горных выработок следует устанавливать в зависимости от типов фундаментов и нагрузок на них (этажности) по следующей таблице:

 

Здание на ленточных фундаментах Здание на отдельных опорах
Нагрузка на фундамент, кН/м (этажность) Глубина горной выработки от подошвы фундамента, м Нагрузка на опору, кН Глубина горной выработки от подошвы фундамента, м
До 100 (1) 4-6 До 500 4-6
200 (2-3) 6-8   5-7
500 (4-6) 9-12 2500 7-9
700 (7-10) 12-15 5000 9-13
1000 (11-16) 15-20 10000 11-15
2000 (более 16) 20-23 15000 12-19
    50000 18-26

 

Глубину горных выработок при плитном типе фундаментов (ширина фундаментов более 10 м) следует устанавливать по расчету, а при отсутствии необходимых данных глубину выработок следует принимать равной половине ширины фундамента, но не менее 20 м для нескальных грунтов. При этом расстояние между выработками должно быть не более 50 м, а количество выработок под один фундамент — не менее трех.

Глубину горных выработок для свайных фундаментов в дисперсных грунтах следует принимать, как правило, ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай не менее чем на 5 м (СНиП 2.02.03-85).

При нагрузке на куст висячих свай свыше 3000 кН, а также при свайном поле под всем сооружением глубину 50% выработок в нескальных грунтах следует устанавливать ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай, как правило, не менее чем на 10 м.

Глубину горных выработок при опирании или заглублении свай в скальные грунты следует принимать ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай не менее чем на 2 м.

Статическое и динамическое зондирование следует применять для решения специальных задач: определения степени уплотнения и упрочнения во времени насыпных и намывных грунтов, изменения прочности и плотности песчаных и глинистых грунтов при обводнении, дренировании, определения динамической устойчивости водонасыщенных песков и т.п.

Количество опытов по определению характеристик грунтов следует обосновывать в программе изысканий с учетом результатов предшествующих инженерно-геологических работ. Следует также обосновывать необходимость выполнения специальных полевых исследовании (определение напряженного состояния массива грунтов, измерение порового давления и др.).

В пределах каждого здания и сооружения. проектируемого на свайных фундаментах, количество испытаний статическим зондированием и эталонной сваей, в соответствии с требованиями СНиП 2.02.03-85, должно быть не менее шести, а статических испытаний натурных свай (при необходимости, устанавливаемой в техническом задании заказчика) — не менее двух.

Компания «ЛенСтройГеология» ваш надежный поставщик услуг в области инженерных изысканий.

8 (800) 350-15-64 zakaz@burim24.ru


Основание — опора будущего.